Recette : Soupe à l'oignon automnale fumée - Univert Pauly Andrianne

Recette : Soupe à l’oignon automnale fumée

Soupe à l'oignon

Par Andrea Alden
La soupe à l’oignon fumée est une soupe traditionnelle et délicieuse composée d’os de moelle de boeuf fumés et rôtis, puis transformés en un délicieux bouillon. Le bouillon est ensuite ajouté à une charge d’oignons caramélisés et transformé en une soupe. Servez cette délicieuse soupe avec une baguette de pain et des montagnes de fromage coulant et d’emmental. N’oubliez pas la baguette supplémentaire avec du beurre frais.

TEMPS DE PRÉPARATION:
120 min
TEMPS DE CUISSON:
540 min
PORTIONS:
8+
DIFFICULTÉ:
Difficile

INGRÉDIENTS

Bouillon d’os fumé

  • 4,5 kg d’os de bouillon de boeuf
  • 1 tête d’ail, enlevé en haut
  • Morceaux de bois de chêne de whisky ou Morceaux de bois de cognac
  • 28 tasses d’eau
  • 2 carottes, coupées en deux ou en trois
  • 2 à 3 tiges de céleri
  • 1 oignon, en quartiers

Soupe à l’oignon

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 3 à 4 gousses d’ail émincé
  • 4 à 5 moyen ou 3 grands oignons, émincés
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de thym frais
  • Sel et poivre au goût

Pour accompagner

  • 1 Pain français baguette
  • Gruyère tranché ou râpé
  • Emmental émincé ou râpé

INSTRUCTIONS

Bouillon d’os fumé

  • La veille, vous voulez manger une soupe à l’oignon. Blanchissez les os pendant 20 minutes en les recouvrant d’eau froide dans une grande casserole, puis en les faisant mijoter énergiquement. Égoutter et mettre de côté. Cela élimine les impuretés.
  • Remplissez le lit d’une boîte à fumer Napoléon avec des copeaux de bois. Déplacez les grilles de cuisson sur le gril et placez le fumeur. Remplacez les grilles de cuisson. Préchauffez à une température de 180°c à 220°c en utilisant une chaleur indirecte.
  • Placez les os de moelle blanchis sur une plaque à pâtisserie avec la tête d’ail. Pour un goût plus fumé, ajoutez au moins un des oignons sur le plateau. Entier. Fumer les os et l’ail pendant 30 à 45 minutes en les retournant au moins une fois.

Soupe à l'oignon

  • Une fois que les os sont grillés de manière satisfaisante, retirez-les du barbecue. Placez les os dans une casserole et ajoutez assez d’eau pour les couvrir, ail rôti, carottes, céleri et un oignon coupé en quartiers (non fumé). Laisser mijoter doucement pendant 8 à 12 heures. Cette étape est essentielle au succès et peut être réalisée du jour au lendemain.

Soupe à l'oignon

  • Une fois assez mijoté, filtrer le bouillon à travers une passoire fine, deux fois. Jeter les os et les légumes. Gardez le bouillon clair. Placez dans un récipient fermé jusqu’à ce que nécessaire. Cela peut également être utilisé comme base pour tout bouillon de bœuf. Il devrait devenir gélatineux à la température ambiante ou à froid.

Soupe à l’oignon

Soupe à l'oignon

  • Faire fondre le beurre et l’huile dans une casserole. Ajoutez les oignons cuits à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés  ! Ne précipitez pas cette partie !

Soupe à l'oignon

  • Quand ils sont presque prêts, ajoutez l’ail.
  • Ajouter le sherry pour déglacer la poêle. Une fois encore, ajoutez le bouillon de boeuf.
  • Créez un sachet ou un paquet de thym et de laurier. Vous pouvez faire cela avec de la ficelle de boucherie dorée en les enveloppant dans de la gaze.
  • Porter la casserole à ébullition, puis réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit réduit de 25% – environ une heure.

Soupe à l'oignon

  • Lorsque la soupe est prête, préchauffez votre gril au four ou faites-le griller à feu vif. Couper la baguette en rondelles, faire griller les rondelles de baguette et diviser la soupe en bols. Des baguettes grillées, puis un peu des deux fromages. Griller ou griller jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à brunir.

Soupe à l'oignon

En vidéo :

Pour en savoir plus sur l’utilisation de la boîte à fumée en acier inoxydable, consultez notre article sur son utilisation.

La soupe à l’oignon est idéale pour une journée d’automne fraîche. Le fromage fondant, la baguette croustillante et la soupe fumée unique faite à partir de zéro vous réchaufferont de l’intérieur. Cette soupe est parfumée, copieuse et encore meilleure lorsqu’elle est servie avec une baguette française fraîchement cuite.

Bon appétit!!

Source de l'article

Napoleon