Ingrédients

  • 1 planche en bois de cèdre
  • 2 filets de saumon (150 g./pièce) ou un saumon entier 🐟
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Pour la croûte

  • Poivre noir
  • Sel
  • Une poignée de persil haché

Les planches en bois de cèdre sont les planches à griller les plus utilisées. Correctement employées, elles rehaussent le saumon d’une délicieuse saveur. Conseil : vous pouvez ajouter tous les goûts que vous souhaitez. Pensez à la bière, au vin, au sel, au jus de citron… Chaque ingrédient l’agrémentera d’une saveur unique. Faites tremper la planche de cèdre dans l’eau pendant 1 heure. Retirez la planche de l’eau, épongez-la et graissez-la des deux côtés avec de l’huile.

Mouillez les deux côtés du filet de saumon avec de l’huile neutre ou parfumée. Placez le saumon sur le côté doux de la planche et chauffez le barbecue à 150 °C. Placez ensuite la planche de cèdre avec le saumon sur le gril et laissez cuire environ 15-20 minutes à feu couvert. Remarque : pour un saumon entier, comptez un temps de préparation d’environ 45-50 minutes.

Vous pouvez contrôler la cuisson du saumon à sa coloration et en piquant une fourchette dedans. Vérifiez toujours au niveau de la partie la plus épaisse du filet. Servez avec votre mélange favori de légumes et aspergez de jus de citron (vert). Bon appétit.

Remarque importante : conservez toujours de l’eau (dans un vaporisateur) à portée de pain pour éteindre éventuellement les flammes si la planche à griller prend feu. Une fois le saumon servi, immergez la planche utilisée dans l’eau pour éviter qu’elle s’enflamme.

60 minutes