Recette : Saumon fumé avec salade fraîche - Univert Pauly Andrianne

Recette : Saumon fumé avec salade fraîche

 

 INGRÉDIENTS

POUR LE SAUMON

  • 1 filet de saumon entier avec la peau (800 g), prêt à cuire, coupé en 4 morceaux
  • Poivre et sel

POUR LA SALADE

  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’oignon haché
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 150 g de tomates cerises (rouges et jaunes), coupées en carrés
  • ¼ de tasse de basilic fraîchement haché
  • ¼ de tasse d’estragon fraîchement haché
  • ½ tasse de feta broyée

INSTRUCTIONS

 

DANS LA CUISINE

    • Faire tremper la planche à fumer Weber dans l’eau au moins 1 heure avant la grillade.

AU BARBECUE

  • Préparer le barbecue pour un cuisson à chaleur directe et indirecte (185-200 °C).
  • Assaisonner le saumon avec ¼ de cuillère à café de sel et ¾ de cuillère à café de poivre.
  • Retirer la planche de cèdre de l’eau et la placer dans le barbecue au-dessus de la zone de cuisson directe à température moyenne.
  • Fermer le couvercle. Au bout de 5 à 10 minutes, lorsque le bois de cèdre commence à craquer et à fumer, placer le saumon avec la peau vers le dessous sur la planche.
  • Faire griller pendant environ 15-20 minutes à chaleur indirecte, avec le couvercle fermé, jusqu’à ce que le saumon soit opaque au centre et légèrement brun sur les bords.
  • Pendant ce temps, préparer la salade. Dans un grand bol, battre l’huile, les oignons, le vinaigre, la moutarde de Dijon, la ½ cuillère à café de sel et le ¼ de cuillère à café de poivre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Ajouter les tomates, le basilic et l’estragon. Bien touiller et saupoudrer de fromage.
  • Placer le saumon cuit avec la planche à fumer sur une surface résistant à la chaleur. Servir chaud avec la salade.