Recette : Haut de cuisse de porcelet au miel et à l'orange - Univert Pauly Andrianne

Recette : Haut de cuisse de porcelet au miel et à l’orange

Temps de préparation :

  • Préparation : 1h.
  • Cuisson : 4h.
  • Saumure : 72h.

Accessoires, tout ce dont vous aurez besoin pour cuisiner cet incroyable plat :

  • Broche
  • Brûleur rôtisserie
  • Boîte de fumage

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 1 haut de cuisse de porcelet de 2,5kg
  • 10 oranges à jus pressées
  • 500ml de fond de viande
  • 200g de miel
  • Sucre roux pour la sauce (au besoin)
  • Whisky (à votre convenance)
  • Saumure liquide
  • Mélange d’épices

Ingrédients pour la saumure :

  • 1,5L d’eau
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 165g de sel
  • 30g de sucre roux
  • 1 grosse branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 c. à s. de mélange spéculoos

Ingrédients pour le mélange d’épices (en temps pour temps) :

  • Sucre roux
  • Poudre de miel
  • Paprika fumé
  • Piment de Cayenne

Vous êtes prêts ? C’est parti !

Étape n°1

Mixez finement les ingrédients pour le mélanger d’épices ensemble.

Étape n°2

Préparez la saumure avec tous les ingrédients et laissez-la refroidir.

Étape n°3

Laissez saumurer le haut de cuisse pendant 72h au frigo, dans un récipient fermé.

Étape n°4

Avant la cuisson, séchez la viande et appliquez le mélange d’épices.

Placez la viande sur la broche.

Étape n°5

Faites chauffer votre barbecue à 110°C pour une cuisson indirecte et placez la boîte de fumage, préalablement remplie de copeaux de fumage, au-dessus d’un brûleur.

Étape n°6

Quand votre barbecue est chaud, placez la broche dans le BK490 et placez un plat lèche-frites sous la viande avec le jus d’orange, le fond de viande et la moitié du miel. Arrosez le rôti toutes les 30 minutes avec ce mélange.

Étape n°7

Lorsqu’il atteint 62°C, faites chauffer le whisky et versez-le sur la viande, tout en le flambant. Faites ensuite cuire le haut de cuisse pendant 3 heures entre 110°C et 130°C.

Astuce : Utilisez une sonde cuisson pour maintenir une température constante.

Étape n°8

Faites réduire la sauce se trouvant dans la lèche-frites.

Étape n°9

Laquez la viande avec le reste du miel et terminez la cuisson avec le brûleur vertical de votre barbecue pour ajouter un côté croustillant et caramélisé à la viande.

Comptez 30 minute de cuisson pour réaliser cette étape, ou 67°C à coeur.

Étape n°10

Laissez reposer la viande 10 minutes avant de découper.

Terminez la sauce en rectifiant l’assaisonnement, filtrez-là ensuite.

Remarque : Vous pouvez accompagner ce morceaux de haut de cuisse de porcelet avec des croquettes et des pêches aux airelles.

Excellent appétit !

 

Recette proposée par Gaetan de Dengae BQQ

Petit aperçu...