Recette : Haut de cuisse de porcelet au miel et à l’orange
Temps de préparation :
- Préparation : 1h.
- Cuisson : 4h.
- Saumure : 72h.
Accessoires, tout ce dont vous aurez besoin pour cuisiner cet incroyable plat :
- Broche
- Brûleur rôtisserie
- Boîte de fumage
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 haut de cuisse de porcelet de 2,5kg
- 10 oranges à jus pressées
- 500ml de fond de viande
- 200g de miel
- Sucre roux pour la sauce (au besoin)
- Whisky (à votre convenance)
- Saumure liquide
- Mélange d’épices
Ingrédients pour la saumure :
- 1,5L d’eau
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 165g de sel
- 30g de sucre roux
- 1 grosse branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 4 c. à s. de mélange spéculoos
Ingrédients pour le mélange d’épices (en temps pour temps) :
- Sucre roux
- Poudre de miel
- Paprika fumé
- Piment de Cayenne
Vous êtes prêts ? C’est parti !
Étape n°1
Mixez finement les ingrédients pour le mélanger d’épices ensemble.
Étape n°2
Préparez la saumure avec tous les ingrédients et laissez-la refroidir.
Étape n°3
Laissez saumurer le haut de cuisse pendant 72h au frigo, dans un récipient fermé.
Étape n°4
Avant la cuisson, séchez la viande et appliquez le mélange d’épices.
Placez la viande sur la broche.
Étape n°5
Faites chauffer votre barbecue à 110°C pour une cuisson indirecte et placez la boîte de fumage, préalablement remplie de copeaux de fumage, au-dessus d’un brûleur.
Étape n°6
Quand votre barbecue est chaud, placez la broche dans le BK490 et placez un plat lèche-frites sous la viande avec le jus d’orange, le fond de viande et la moitié du miel. Arrosez le rôti toutes les 30 minutes avec ce mélange.
Étape n°7
Lorsqu’il atteint 62°C, faites chauffer le whisky et versez-le sur la viande, tout en le flambant. Faites ensuite cuire le haut de cuisse pendant 3 heures entre 110°C et 130°C.
Astuce : Utilisez une sonde cuisson pour maintenir une température constante.
Étape n°8
Faites réduire la sauce se trouvant dans la lèche-frites.
Étape n°9
Laquez la viande avec le reste du miel et terminez la cuisson avec le brûleur vertical de votre barbecue pour ajouter un côté croustillant et caramélisé à la viande.
Comptez 30 minute de cuisson pour réaliser cette étape, ou 67°C à coeur.
Étape n°10
Laissez reposer la viande 10 minutes avant de découper.
Terminez la sauce en rectifiant l’assaisonnement, filtrez-là ensuite.
Remarque : Vous pouvez accompagner ce morceaux de haut de cuisse de porcelet avec des croquettes et des pêches aux airelles.
Excellent appétit !
Recette proposée par Gaetan de Dengae BQQ