Recette : Pointes d’asperges grillées - Univert Pauly Andrianne

Recette : Pointes d’asperges grillées


Ingrédients

  • 1 kg d’asperges vertes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 12-15 tranches de prosciutto
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre noir du moulin

Ce plat peut se déguster en entrée, en plat de résistance et même à l’apéritif. Une belle entrée en matière pour votre barbecue !

Nettoyez les asperges. Inutile de les peler. Coupez-en l’extrémité plus dure. Arrosez-les d’huile d’olive de bonne qualité. Préchauffez le barbecue pendant 10 minutes à température moyenne (MEDIUM). Si vous avez un barbecue au charbon de bois : les braises ne doivent pas être trop chaudes. Disposez les asperges sur la grille et retournez-les régulièrement pour garantir une cuisson uniforme et faire en sorte que les marques de la grille s’impriment de tous les côtés. Retirez les asperges du barbecue et enroulez-les dans une tranche de jambon cru (prosciutto, Ganda, jambon d’Ardenne, etc. au choix). Repassez-les une minute au barbecue pour que le jambon cuise légèrement. Disposez-les sur un plat, arrosez-les d’un filet de vinaigre balsamique et parsemez le tout de poivre noir du moulin.

Un délice à déguster sur le pouce ou accompagné d’une tranche de ciabatta rôtie.

Bon appétit