Recette : Piment de Gernika farci et son coulis de piquillos - Univert Pauly Andrianne

Recette : Piment de Gernika farci et son coulis de piquillos

Piment de farci et son coulis de piquillos

INGREDIENTS:

pour 3 PERSONNES

  • 3 gros piments de Gernika*
  • Chair à saucisse assaisonnée de persil et d’échalotes
  • Fleur de sel

* Le piment de Gernika (se dit Guernica) est un piment vert qui se cultive principalement dans la région de Txoriherri, Mungia et Busturia au nord de l’Espagne. Le piment de Guernica est un poivron espagnol similaire au piment de Padron en saveur mais plus long.

Pour le coulis de piquillos** :

  • 5 piquillos
  • 1 cuillérée à soupe de vinaigre de Xérès
  • ¼ de litre de créme liquide
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre.

** Le pimiento del piquillo qu’on appelle aussi piquillo est un type de poivrons originaire de à Lodosa en Navarre (nord de l’Espagne). Il est grillé au four et conditionné en bocaux dans la plus grande majorité des cas.

INSTRUCTIONS:

  • Faire chauffer la crème
  • Ajouter les piquillos et laisser cuire 5’.
  • Ajouter le vinaigre, le sucre et la fleur de sel et mixer le tout.
  • Fendre les piments en 2, les épépiner, les farcir de chair à saucisse préparée préalablement.
  • Colorer les piments de chaque côté pendant 2’ puis les cuire sous cloche pendant 12’.
  • Servir en les recouvrant de coulis de piquillos.

L’astuce du Chef Sébastien Zozaya : remplacer la chair à saucisse par de la txistorra (charcuterie espagnole crue de couleur rouge, originaire de l’Aragon), de thon ou du merlu.

Source de l'article

Forge Adour