Recette : Gambas épicées - Univert Pauly Andrianne

Recette : Gambas épicées

Crevettes géantes Pikante

 

INGRÉDIENTS

 

  • 24 gambas (16/20)
  • 400 ml d’huile d’olive
  • ½ cuillère à soupe de poudre de 7 épices japonaises (nanami togarashi)
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail frais
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 2 cuillères à soupe de flocons de piment croustillant dans l’huile
  • 150 g de mini tomates jaunes
  • 150 g de mini tomates rouges

 

À L’AVANCE

  1. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et chauffez, avec le convEGGtor et la grille en acier inoxydable , à une température de 190 °C.
  2. Pendant ce temps, décortiquez et déveinez les crevettes royales mais laissez les queues; gardez les têtes et les coquilles pour plus tard. Mélanger les gambas avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la poudre de 7 épices japonaises puis laisser mariner. Pelez les oignons et l’ail. Couper les oignons en fines tranches et émincer l’ail. Couper les oignons de printemps en fines rondelles.

PRÉPARATION

  1. Placez la poêle en fonte sur la grille. Fermez le couvercle de l’EGG et préchauffez la poêle environ 5 minutes.
  2. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle. Ajouter les têtes et les carapaces des gambas, fermer le couvercle de l’EGG et cuire quelques minutes. Mélanger la purée de tomates et la moitié de l’ail. Verser le reste de l’huile d’olive dans la poêle et laisser mijoter environ 10 minutes.
  3. Filtrez le contenu de la poêle à travers un tamis en capturant l’huile d’olive; remettre l’huile dans la poêle. Attendez que l’huile soit à nouveau chaude, puis ajoutez l’oignon et l’ail restant. Cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Fermez le couvercle de l’EGG après chaque action.
  4. Ajouter les crevettes royales dans la poêle et faire revenir pendant 3-4 minutes.
  5. Pour finir, incorporer les flocons de piment, les tomates et l’oignon nouveau, laisser mijoter brièvement, puis retirer la poêle de l’EGG et servir.