Entretenir des pots en terre cuite
Les pots en terre cuite ont le charme d’un matériau naturel, mais présentent l’inconvénient de se couvrir facilement de dépôts blanchâtres de calcaire et de sels hygroscopiques. Par ailleurs, si vous voulez réutiliser d’anciens pots pour de nouvelles cultures, des précautions sont à prendre.
Cette fiche pratique détaille les diverses opérations à effectuer pour entretenir des pots en terre cuite.
Faites tremper les pots en terre cuite avant leur première utilisation
Les pots et bacs en terre cuite sont relativement fragiles et peuvent se fêler lors des changements de température. Pour éviter autant que possible cet inconvénient :
- Avant leur première utilisation, faites tremper les pots neufs pendant 48 heures dans un récipient rempli d’eau (d’eau de pluie si vous en avez).
- Après le trempage, faites sécher vos pots complètement avant de les utiliser pour une plantation :
- N’essuyez pas vos pots.
- Placez-les retournés, si possible au soleil, et laissez-les sécher complètement.
- Pour plus de sûreté, attendez quelques jours avant de planter un végétal.
Brossez les pots en terre cuite encrassés
Pour débarrasser vos pots ou bacs en terre cuite de tous résidus de terre ou de mousses incrustés, ainsi que des plus gros dépôts de calcaire, brossez-les vigoureusement, après les avoir vidés de leur contenu :
- Utilisez une brosse en chiendent.
- Brossez à sec d’abord l’extérieur, puis l’intérieur du pot.
Note : si vous voulez décrasser un pot sans dépoter son contenu, brossez-le de la même façon, mais juste à l’extérieur.
Désinfectez les pots en terre cuite
Un pot ou un bac en terre cuite utilisé pour un type de culture doit impérativement être désinfecté avant d’être réutilisé pour de nouvelles cultures, afin d’éviter que parasites et maladies ne se propagent.
Désinfectez de grands pots
- Mettez des gants.
- Lavez les pots extérieurement et intérieurement avec de l’eau de Javel diluée.
- Rincez soigneusement à l’éponge.
Désinfectez des pots de petite taille
- Faites-les tremper pendant 24 h dans une solution d’eau fortement javellisée.
- Rincez soigneusement.
Supprimez les taches blanchâtres sur des pots de terre cuite
Grands pots (ou pots contenant des végétaux, qu’on veut nettoyer extérieurement sans dépoter)
- Mettez des gants.
- Imbibez une éponge ordinaire de vinaigre blanc.
- Imbibez les pots de terre cuite de façon à ce qu’ils soient gorgés de vinaigre.
- Imbibez une éponge grattante de vinaigre blanc.
- Frottez longuement les dépôts blancs jusqu’à disparition.
- Rincez soigneusement ou passez une éponge imbibée d’eau claire sur l’extérieur du pot si celui-ci contient des végétaux.
Pots de petite taille, vidés de leur contenu
- Faites-les tremper pendant 24 h dans une solution d’eau fortement additionnée de vinaigre blanc.
- Si tous les dépôts ne sont pas partis, frottez-les à l’aide d’une éponge grattante et de vinaigre blanc, comme indiqué ci-dessus.
- Rincez soigneusement.
- Faites tremper vos pots 48 heures dans un récipient rempli d’eau (d’eau de pluie si vous en avez).
Conseil : à l’avenir, pour éviter l’apparition de traces de calcaire sur vos pots et bacs en terre cuite, arrosez vos plantes avec de l’eau de pluie, beaucoup moins calcaire que l’eau du robinet.
Laissez sécher complètement les pots désinfectés ou nettoyés
Après les avoir nettoyés, faites sécher vos pots complètement avant de les réutiliser ou de les ranger, car l’humidité favorise l’apparition de moisissures :
- N’essuyez pas vos pots.
- Placez-les retournés, si possible au soleil, et laissez sécher.
- Pour plus de sûreté, attendez quelques jours avant de rempoter un nouveau végétal.
Donnez une jolie finition aux pots en terre cuite
Si vous le souhaitez, vous pouvez donner à vos pots et bacs en terre cuite (neufs ou nettoyés) une finition « aspect mouillé ». Pour cela, à l’aide d’un chiffon, huilez l’extérieur de vos pots :
- Utilisez soit une huile de table (tournesol, olive…), soit de l’huile de lin.
- Nourrissez largement le pot en le massant avec le chiffon.
- Essuyez le surplus avec un chiffon propre.